
E635
Disodio 5'-ribonucleotidi


CATEGORIA:
Ribonucleotidi
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
I Ribonucleotidi di sodio sono i sali di sodio dell'Acido ribonucleico. È un preparato composto da due esaltatori di sapidità: Inosinato disodico (E631) e Guanilato disodico (E627) e concorre, insieme agli altri inosinati (E631-633) ed ai glutammati (E620-E625) a comporre il gusto noto come umami (il quinto sapore asiatico: gli altri quattro sono il dolce, salato, amaro, aspro). I composti come l'Acido inosinico e i sui sali, insieme a glutammati e guanilati, possiamo definirli come una sorta di eccitanti in quanto il consumo di prodotti che li contengono attiva i recettori neuronali che stimolano il cervello ad indurre la sensazione di volere ancora più cibo che li contiene, come ad esempio la voglia irresistibile di divorare il pacchetto di patatine. Anche per questo motivo si utilizzano questi additivi in prodotti poco salutari ultraprocessati. Nell'industria alimentare vengono usati come esaltatori di sapidità e sono considerati notevolmente più efficaci dei glutammati ai quali vengono comunque miscelati per potenziare maggiormente l'efficacia in quei prodotti che perdono una parte significativa di sapore a causa dei processi industriali. I composti vengono metabolizzati dall'organismo come acido urico. Un aumento di concentrazione di acido urico nel sangue può favorire nei soggetti predisposti la gotta.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti salati in genere, patate fritte, snack, chips, nachos, frutta secca, dessert, verdure essiccate, in bottiglia o in lattina, verdure fritte, zuppe e minestre disidratate in busta, dadi per brodo, preparati granulari per brodo, prodotti a base di concentrato di carne, salse e condimenti, salsa di soia, olive (anche in salamoia), salsicce ed insaccati, formaggio spalmabile, prodotti a base di carne, preparati a base di pesce e molluschi, pesce in scatola, alcuni tipi di pasta orientale, zuppe orientali istantanee o precotte, pasta o risotti in busta, cibo precotto, sale dietetico.
Halal se i lieviti si ottengono dalla canna da zucchero. È una combinazione di E627 ed E631.