top of page
coloranti e additivi alimentari

E511

Cloruro di magnesio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Altri

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

Il Cloruro di magnesio è il sale di magnesio dell'acido cloridrico (E507). Si presenta come solido, incolore, inodore, solubile in acqua, idrofilo, dal sapore amaro. Trova largo impiego nell'industria chimica (cementi e materiali ignifughi), nell'industria cartiera, tessile, farmaceutica e cosmetica. È un componente del sale marino e nell'industria alimentare è usato come agente stabilizzante del colore, regolatore di acidità, esaltatore di sapidità e agente coagulante. Grazie alla capacità altamente idrofila è utilizzato per mantenere l'umidità sulla superficie di frutta e verdura tagliata. In Giappone è chiamato sale Nigari ed è usato come coagulante nella produzione di tofu, in Cina è conosciuto col nome di Lu-shui. A bassi dosaggi può avere effetto lassativo, ma anche problemi renali in soggetti sensibili.

DOVE LO TROVI

In diverse categorie di alimenti come sale marino, tofu, formaggi a base di latte di soia, marmellate e confetture, latte condensato, integratori alimentari.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page