![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E510
Cloruro di ammonio / Sale di ammonio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Cloruri e Solfati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Cloruro di ammonio è il sale di ammonio dell'Acido cloridrico (E507). Si presenta come sostanza cristallina, bianca, solubile in acqua. Naturalmente presente nelle regioni vulcaniche sulle rocce presenti vicino a sfiati di vapore. È una sostanza dal forte potere corrosivo e irritante. Trova largo impiego nell'industria moderna nella produzione di fertilizzante, esplosivi, come elemento elettrolita per batterie, nell'industria cosmetica per la produzione di shampoo, nell'industria tessile, nel mangime per animali, nell'industria farmaceutica in sciroppi per la tosse. Essendo una sostanza irritante per la mucosa bronchiale, favorisce l'espulsione. Nell'industria alimentare è utilizzato nella produzione di particolari tipi di caramelle e vodka, e come regolatore di acidità, ma in maniera limitata per via del suo forte sapore. A basse dosi può provocare problemi digestivi e cefalee, mentre in quantità superiori può provocare nausea, vomito, diarrea, ulcerazioni gastriche, reazioni cutanee. Sconsigliato nei soggetti che soffrono di cirrosi e insufficienza polmonare. Attualmente nell'Unione Europea tale additivo risulta in revisione.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come alimenti precotti, patate fritte, conserve di prodotti ortofrutticoli, bevande alcoliche, come agente lievitante in prodotti da forno e farine, sale marino.
Kosher tutto l'anno.