top of page
coloranti e additivi alimentari

E509

Cloruro di calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Acidi e Basi inorganiche

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

Il Cloruro di calcio è il sale di calcio dell'Acido cloridrico (E507) e si presenta come polvere cristallina, bianca, inodore, igroscopica e solubile in acqua. Ha largo impiego nell'industria chimica (produzione di liquidi antigelo nei frigoriferi, nella fabbricazioni di colle e cementi, alcuni tipi di polveri per estintori) ed essendo fortemente corrosivo il suo trattamento deve essere fatto con protezioni adeguate. Se inalato ha la capacità di lesionare le vie respiratorie. Il composto essendo igroscopico viene utilizzato anche come agente deumidificante. Studi eseguiti in passato non hanno dato risposte univoche certe sulla pericolosità di questo additivo: a basse dosi potrebbe provocare problemi digestivi, in dosaggi superiori può provocare nausea, vomito, ulcerazioni gastriche, diarrea, alterazioni del ritmo cardiaco. Si consiglia comunque di non assumere dosi eccessive di additivo.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti lattiero-caseari, latte in polvere, formaggi stagionati, prodotti a base di latte, patate fritte, alimenti precotti, conserve di prodotti ortofrutticoli, bevande alcoliche, prodotti da forno (come agente lievitante), marmellate e confetture, gelatine, creme da spalmare.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page