![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E509
Cloruro di calcio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Acidi e Basi inorganiche
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Cloruro di calcio è il sale di calcio dell'Acido cloridrico (E507) e si presenta come polvere cristallina, bianca, inodore, igroscopica e solubile in acqua. Ha largo impiego nell'industria chimica (produzione di liquidi antigelo nei frigoriferi, nella fabbricazioni di colle e cementi, alcuni tipi di polveri per estintori) ed essendo fortemente corrosivo il suo trattamento deve essere fatto con protezioni adeguate. Se inalato ha la capacità di lesionare le vie respiratorie. Il composto essendo igroscopico viene utilizzato anche come agente deumidificante. Studi eseguiti in passato non hanno dato risposte univoche certe sulla pericolosità di questo additivo: a basse dosi potrebbe provocare problemi digestivi, in dosaggi superiori può provocare nausea, vomito, ulcerazioni gastriche, diarrea, alterazioni del ritmo cardiaco. Si consiglia comunque di non assumere dosi eccessive di additivo.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti lattiero-caseari, latte in polvere, formaggi stagionati, prodotti a base di latte, patate fritte, alimenti precotti, conserve di prodotti ortofrutticoli, bevande alcoliche, prodotti da forno (come agente lievitante), marmellate e confetture, gelatine, creme da spalmare.
Kosher tutto l'anno.