![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E500
Carbonati di sodio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Carbonati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
I Carbonati di sodio sono minerali presenti in natura e fungono da regolatori di acidità, antiagglomeranti e agenti lievitanti. Si dividono in tre sottocategorie: E500 (i) Carbonato di sodio, E500 (ii) Bicarbonato di sodio, E500 (iii) Sesquicarbonato di sodio. Hanno molteplici funzioni come regolare l'acidità di alcuni tipi di formaggio, evitare la coagulazione del latte condensato. Non è stata stabilita una DGA (Dose giornaliera ammissibile) in quanto la quantità di sostanza che l'organismo assume attraverso questi additivi è notevolmente inferiore a quella che viene assunta attraverso il consumo di alimenti dove è naturalmente presente. I Carbonati trovano utilizzo anche nei prodotti di parafarmacia e sono dei componenti essenziali nelle polveri degli estintori.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come latte in polvere, alcuni tipi di formaggio, dolci, pasticceria industriale, preparati a base di cacao e cioccolata (con dei limiti), dolcificanti da tavola, alcuni preparati dietetici speciali per lattanti e bambini.
Kosher tutto l'anno.