![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E495
Sorbitolo monopalmitato / Monopalmitato di sorbitano
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Emulsionanti
DGA (mg/kg p.c./die):
10 (gruppo E491-E495)
FUNZIONE:
NOTE
Il Sorbitolo monopalmitato è un emulsionante prodotto a partire dal Sorbitolo (E420) e Acido stearico (E570). L'Acido stearico può essere di origine animale o vegetale, ma nella pratica è utilizzato quasi esclusivamente quello vegetale. Di base ha gli stessi impieghi del gruppo E491-E494. Non sono disponibili studi conclusivi per questo additivo ed in linea generale studi condotti su emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon. Il consumo in grandi quantità può provocare diarrea e favorire calcoli alla vescica, come riscontrato nei test sugli animali. Essendo presente in molti alimenti di largo consumo è molto facile superare la DGA per molte categorie di persone.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti da forno, lievito secco, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale e dolci, caramelle, frutta (trattamento per irroramento sulla superficie), prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, surrogati di latte e panna, emulsioni di oli e grassi, gelato, caramelle, prodotti speciali dietetici per il controllo del peso, gomme da masticare, dessert, dolci, salse, creme, marmellate e gelatine, integratori alimentari.
Halal se ottenuto da grassi vegetali 100%. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.