![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E493
Sorbitolo monolaurato / Monolaurato di sorbitano
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Emulsionanti
DGA (mg/kg p.c./die):
10 (gruppo E491-E495)
FUNZIONE:
NOTE
Il Sorbitolo monolaurato è un emulsionante sintetico ottenuto dal Sorbitolo (E420) e Acido stearico (E570). Generalmente ha gli stessi impieghi dell'E491. Non sono disponibili studi recenti e completi per questo additivo, ma in linea generale studi condotti su emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon. L'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha evidenziato il rischio concreto di eccedere la DGA molto facilmente in quanto questo gruppo di additivi è presente in moltissimi alimenti.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti da forno, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale e dolci, caramelle, frutta (trattamento per irroramento sulla superficie), prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, surrogati di latte e panna, emulsioni di oli e grassi, gelato, prodotti speciali dietetici per il controllo del peso, gomme da masticare, dessert, marmellate e gelatine, integratori alimentari.
Halal se ottenuto da grassi vegetali 100%. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.