top of page
coloranti e additivi alimentari

E492

Tristearato di sorbitano / Sorbitolo tristearato

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Emulsionanti

DGA (mg/kg p.c./die):

10 (gruppo E491-E495)

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

Il Tristearato di sorbitano è un'emulsione di Sorbitolo (E420) e Acido stearico (E570). L'Acido stearico può essere di origine animale o vegetale, ma nella pratica è utilizzato quasi esclusivamente quello vegetale. Viene addizionato nei prodotti da forno per favorire l'aumento di volume, e dona consistenza cremosa ai grassi come la margarina, favorisce l'incorporazione di aria nelle creme. A tutt'oggi non sono stati fatti studi esaustivi su questo composto, ma parlando in ottica generale, studi condotti su emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, succedanei di latte e panna, prodotti da forno, creme, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, caramelle e dolci, preparati a base di cacao e cioccolato, emulsioni di grassi e oli, gelato, prodotti speciali dietetici per il controllo del peso, prodotti di confetteria, gomme da masticare, salse e creme, lieviti, preparati per the e bevande alla frutta, infusi di erbe, integratori alimentari, confetti per rinfrescare l'alito.

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Vegan Non Vegan

Halal se ottenuto da grassi vegetali 100%. Haram se ottenuto da grasso di maiale.

Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page