![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E491
Sorbitolo monostearato / Monostearato di sorbitano
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Emulsionanti
DGA (mg/kg p.c./die):
10 (gruppo E491-E495)
FUNZIONE:
NOTE
Il Sorbitolo monostearato è un emulsionante che si ottiene per sintesi dal Sorbitolo (E420) e dall'Acido stearico (E570). L'Acido stearico può essere di origine animale o vegetale, ma nella pratica è utilizzato quasi esclusivamente quello vegetale. Viene addizionato nei prodotti da forno per favorire l'aumento di volume, e dona consistenza cremosa ai grassi come la margarina, favorisce l'incorporazione di aria nelle creme. A tutt'oggi non sono stati fatti studi esaustivi su questo composto, ma parlando in ottica generale, studi condotti su emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon.
DOVE LO TROVI
In molte categorie alimentari come prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, succedanei di latte e panna, prodotti da forno, creme, decorazioni e ripieni per pasticceria industriale, caramelle e dolci, emulsioni di grassi e oli, gelato, prodotti speciali dietetici per il controllo del peso, prodotti di confetteria, gomme da masticare, salse e creme, lieviti, preparati per the e bevande alla frutta, infusi di erbe, integratori alimentari.
Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.