![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E482
Stearoil-2-lattilato di calcio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Esteri stearici e lattici
DGA (mg/kg p.c./die):
22 (gruppo E481-E482)
FUNZIONE:
NOTE
Lo Stearoil-2-lattilato di calcio è una miscela di Acido stearico (E570) ed Acido lattico (E270) e Calcio. L'Acido stearico può essere di origine animale o vegetale, ma nella pratica è utilizzato quasi esclusivamente quello vegetale. Nell'industria alimentare trova ampio impiego nella panificazione, dove è impiegato per migliorare il volume del pane e la consistenza della mollica, allungando i tempi di conservazione. Nei preparati in polvere per bevande calde migliora la solubilizzazione. Studi condotti in generale sugli emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti da forno, pane e panini (tranne pane comune), decorazioni, coperture e ripieni per pasticceria industriale, dessert, dolci, grassi e oli per cottura, margarina, preparati dietetici speciali per il controllo del peso, nell'industria confettiera, pizza surgelata, cereali per la prima colazione, riso a cottura rapida, gomme da masticare, prodotti in scatola a base di carne macinata, preparati solubili per bevande calde, liquori emulsionati e liquori in crema, bevande alcoliche aromatizzate, snack a base di cereali.
Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Kosher tranne periodo Pesach. Può anche essere non Kosher.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.