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coloranti e additivi alimentari

E481

Lattato steaorile di sodio / Stearoil lattilato di sodio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Esteri stearici e lattici

DGA (mg/kg p.c./die):

22 (gruppo E481-E482)

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

Il Lattato steaorile di sodio è una miscela di Acido stearico (E570) ed Acido lattico (E270). Si ottiene un complesso di componenti. L'Acido stearico può essere di origine animale o vegetale, ma nella pratica è utilizzato quasi esclusivamente quello vegetale. Nell'industria alimentare trova ampio impiego nella panificazione, dove è impiegato per migliorare il volume del pane e la consistenza della mollica, allungando i tempi di conservazione. Nei preparati in polvere per bevande favorisce la solubilizzazione. Studi condotti in generale sugli emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti da forno, pane panini (tranne pane comune), decorazioni, coperture e ripieni per pasticceria industriale, dessert, dolci, grassi e oli per cottura, margarina, preparati dietetici speciali per il controllo del peso, nell'industria confettiera, pizza surgelata, cereali per la prima colazione, riso a cottura rapida, gomme da masticare, prodotti in scatola a base di carne macinata, preparati solubili per bevande calde, liquori emulsionati e liquori in crema, bevande alcoliche aromatizzate, snack a base di cereali.

Halal Mushbooh Haram Kosher Non Kosher Vegan Non Vegan

Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.

Kosher tranne periodo Pesach. Può anche essere non Kosher.

Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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