top of page
coloranti e additivi alimentari

E479b

Olio di semi di soia ossidato termicamente con mono e digliceridi degli acidi grassi / TOSOM

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Emulsionanti

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

L'Olio di semi di soia ossidato termicamente con mono e digliceridi degli acidi grassi è un additivo usato come agente emulsionante stabile al calore, per conferire un aspetto gelatinoso alle materie grasse. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non dispone di dati sufficienti per escludere effetti tossici e genotossici, né per stabilire una DGA (Dose giornaliera ammissibile). Studi su ratti evidenziano che il suo consumo può interferire con la funzionalità epatica e influenzare la lipemia postprandiale. Altri studi condotti in generale sugli emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, alla sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon.

DOVE LO TROVI

Solo in emulsioni di grassi per fritture.

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Vegan Non Vegan

Halal se ottenuto da mono e digliceridi della soia.

Oli di semi di soia miscelati con grassi di origine animale.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page