top of page
coloranti e additivi alimentari

E478

Esteri degli acidi grassi lattilati

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Derivati degli acidi grassi

DGA (mg/kg p.c./die):

25

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

Gli Esteri degli acidi grassi lattilati sono una miscela di Acido lattico (E270), glicerolo (E422), Glicole propilenico (E1520) e Acidi grassi naturali, di origine vegetale per la maggior parte (olio di soia in particolare), ma è possibile che vengano usati anche grassi animali. Questi additivi vengono usati soprattutto come emulsionanti, stabilizzanti e come regolatori della cristallizzazione dei grassi. Ad alte concentrazioni possono provocare la comparsa di eczemi, ma solo in individui particolarmente sensibili. L'additivo attualmente si trova in fase di revisione da parte dell'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare).

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come prodotti da forno e panetteria.

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Vegan Non Vegan

Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.

Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page