![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E475
Esteri poligliceridi degli acidi grassi
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Esteri del glicerolo
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Gli Esteri poligliceridi degli acidi grassi sono una miscela di Poliglicerolo e grassi naturali. Il grasso normale consiste di Glicerolo ed acidi grassi. Per questi prodotti, ulteriore Glicerolo viene aggiunto assieme al glicerolo normale. Gli acidi grassi naturali sono di origine vegetale per la maggior parte (olio di soia in particolare), ma è possibile che vengano usati anche grassi animali. Hanno largo uso nell'industria alimentare e vengono impiegati come emulsionanti e stabilizzanti. Ad esempio, addizionati ad oli e grassi per frittura per evitare schizzi quando riscaldati. Oppure per inglobare molta aria nella produzione di miscele per pasticceria o gelati. Studi condotti in generale sugli emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti sostituti di panna e latte, prodotti da forno, creme e decorazioni per pasticceria industriale, cereali per la prima colazione, gelato, margarina, marmellate e confetture, confetteria industriale, gomme da masticare, preparati a base di cioccolato e cacao, pizza surgelata, insaccati, preparati a base di patate disidratate, riso a cottura rapida, liquori emulsionati, integratori alimentari, prodotti dietetici speciali medici o per il controllo del peso, prodotti per rinfrescare l'alito.
Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.