![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E473
Esteri di saccarosio degli acidi grassi
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Esteri del glicerolo
DGA (mg/kg p.c./die):
40 (gruppo E473-E474)
FUNZIONE:
NOTE
Gli Esteri di saccarosio degli acidi grassi sono composti che si ottengono per sintesi dal Glicerolo (E422) e acidi grassi vegetali o animali. Gli acidi grassi naturali sono di origine vegetale per la maggior parte (olio di soia in particoalre), ma è possibile che vengano usati anche grassi animali. I composti così ottenuti hanno una struttura simile al grasso parzialmente digerito. Su usano principalmente come emulsionanti, stabilizzanti ed antiossidanti. Si trovano spesso nel ciclo di lavorazione delle farine, oppure vengono usati per aumentare la conservazione di umidità di un prodotto: le verdure rimangono succose e prodotti surgelati mantengono forma e colore, la pasta fresca non si secca. Trovano un largo impiego nei prodotti alimentari e per questo motivo è molto facile superare le Dosi giornaliere (DGA) in molti gruppi di popolazione. In quantitativi elevati può avere effetti lassativi, inoltre è possibile che alcuni residui di lavorazione dell'additivo, come l'acetaldeide, possano rimanere nel prodotto finito. La IARC (Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro ha classificato l'acetaldeide come sostanza possibile cancerogena, e cancerogena certa se consumata insieme ad alcool. Altri studi condotti in generale sugli emulsionanti hanno evidenziato un aumento della permeabilità della barriera intestinale, che porterebbe a infiammazioni croniche dell'intestino come il morbo di Crohn, sindrome metabolica e diabete. Nel lungo periodo il disturbo dell'equilibrio della flora intestinale e le infiammazioni potrebbero condurre al cancro al colon.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti da forno, prodotti per lattanti e bambini e prodotti dietetici speciali per lattanti e bambini, prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, panna, panna light e succedanei, frullati, cereali per la prima colazione, gelato, marmellate e confetture, margarina, creme e salse, prodotti a base di cacao e cioccolato, preparati a base di patate disidratate, pizza surgelata, insaccati, riso a cottura rapida, oli e grassi per la cottura, alimenti speciali dietetici per il controllo del peso, prodotti di confetteria, gomme da masticare, ripieni e decorazioni per pasticceria industriale, frutta fresca (trattamento per irrorazione della superficie).
Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.