top of page
coloranti e additivi alimentari

E471

Mono e digliceridi degli acidi grassi

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Esteri del glicerolo

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

I Monogliceridi e digliceridi degli acidi grassi sono grassi di origine sintetica ottenuti a partire dal Glicerolo (E422) e dagli acidi grassi naturali di origine vegetale per la maggior parte (olio di soia in particolare), ma è possibile che vengano usati anche grassi animali. Generalmente, è un complesso di differenti prodotti che presenta una composizione simile al grasso naturale parzialmente digerito. Queste sostanze hanno la funzione di agenti stabilizzanti, emulsionanti, gelificanti ed antiossidanti. In grandi quantità possono provocare un malassorbimento degli acidi grassi essenziali e ingrossamento di fegato e reni, come evidenziato da alcuni studi su animali. Nell'uomo non si è dimostrato con certezza che abbia gli stessi effetti negativi. Inoltre i produttori non hanno l'obbligo di specificare in etichetta se i grassi addizionati siano di origine vegetale o animale.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti da forno, pane comune, preparati a base di patate disidratate, pasticceria industriale, creme, preparati a base di cioccolato e cacao, pizza surgelata, frullati, sciroppi dolci, cereali per la prima colazione, gelato, marmellate e confetture, margarina, insaccati, riso a cottura rapida, prodotti a base di latte fermentato, prodotti a base di panna o crema di latte e succedanei, creme da spalmare, pasta fresca (gnocchi di patate), pasta precotta, oli e grassi senza acqua, preparati per lattanti e proseguimento, alimenti per bambini a base di cereali (biscotti, fette biscottate), prodotti dietetici speciali per lattanti e bambini, frutta intera, agrumi e frutta esotica (come preparato irrorato sulla superficie dei frutti).

Halal Mushbooh Haram Non Kosher Vegan Non Vegan

Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.

Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti, che dal punto di vista chimico sono identici. Solo il produttore potrebbe.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page