![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E460
Cellulosa
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Derivati della cellulosa
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
La cellulosa è un polisaccaride costituente il legno e le strutture vegetali. È utilizzata come agente addensante, emulsionante nell'industria alimentare, mentre in altri ambiti è utilizzata nell'industria chimica per smalti e lacche, e nell'industria tessile. Si divide in due categorie: E460 (i) Cellulosa microcristallina, E460 (ii) Cellulosa in polvere. La cellulosa non è solubile. Generalmente non presenta rischi per l'assunzione, tuttavia sono stati osservati alcuni effetti indesiderati: ad esempio la flora batterica dell'intestino (microbiota) potrebbe essere alterata, che potrebbe poi portare ad infiammazioni croniche come il morbo di Crohn, o addirittura cancro al colon. L'additivo può aumentare l'appetito causando, nel lungo periodo, sindrome metabolica e nei casi più gravi diabete. Studi sui ratti hanno evidenziato alterazioni del comportamento e hanno concluso che un aumento dei livelli d ansia nell'uomo è possibile.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come frullati, sciroppi dolci, preparati in polvere istantanea per cioccolato in tazza, latte vegetale, bevande di soia, preparati in polvere per bevande aromatizzate, succhi di frutta e nettari, creme e salse, yogurt, prodotti a base di panna o crema di latte, mozzarella industriale a fette o grattugiata, formaggio stagionato a fette o grattugiato, erbe aromatiche, spezie, ketchup, prodotti da forno, biscotti, gelati e sorbetti, pasticceria industriale, gomme da masticare, alimenti vegani, alimenti senza glutine, dolcificanti da tavola liquidi ed in polvere, integratori alimentari.
Kosher tranne periodo Pesach.