top of page
coloranti e additivi alimentari

E460

Cellulosa

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Derivati della cellulosa

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

La cellulosa è un polisaccaride costituente il legno e le strutture vegetali. È utilizzata come agente addensante, emulsionante nell'industria alimentare, mentre in altri ambiti è utilizzata nell'industria chimica per smalti e lacche, e nell'industria tessile. Si divide in due categorie: E460 (i) Cellulosa microcristallina, E460 (ii) Cellulosa in polvere. La cellulosa non è solubile. Generalmente non presenta rischi per l'assunzione, tuttavia sono stati osservati alcuni effetti indesiderati: ad esempio la flora batterica dell'intestino (microbiota) potrebbe essere alterata, che potrebbe poi portare ad infiammazioni croniche come il morbo di Crohn, o addirittura cancro al colon. L'additivo può aumentare l'appetito causando, nel lungo periodo, sindrome metabolica e nei casi più gravi diabete. Studi sui ratti hanno evidenziato alterazioni del comportamento e hanno concluso che un aumento dei livelli d ansia nell'uomo è possibile.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come frullati, sciroppi dolci, preparati in polvere istantanea per cioccolato in tazza, latte vegetale, bevande di soia, preparati in polvere per bevande aromatizzate, succhi di frutta e nettari, creme e salse, yogurt, prodotti a base di panna o crema di latte, mozzarella industriale a fette o grattugiata, formaggio stagionato a fette o grattugiato, erbe aromatiche, spezie, ketchup, prodotti da forno, biscotti, gelati e sorbetti, pasticceria industriale, gomme da masticare, alimenti vegani, alimenti senza glutine, dolcificanti da tavola liquidi ed in polvere, integratori alimentari.

Halal Kosher Vegan

Kosher tranne periodo Pesach.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page