top of page
coloranti e additivi alimentari

E451

Trifosfati

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Fosfati

DGA (mg/kg p.c./die):

40 (in fosforo) per tutti i fosfati

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

I Trifosfati sono i sali dell'Acido fosforico (E338). Sono ottenuti tutti per via sintetica dai rispettivi carbonati e Acido fosforico. Si divide nella categorie E451 (i) Trifosfato pentasodico, E451 (ii) Trifosfato pentapotassico. Sono agenti umidificanti, consentono alle carni di avere un aspetto succoso, oppure hanno lo scopo di non far precipitare sul fondo del recipiente le particelle solide di un alimento liquido, affinché rimangano uniformemente distribuite all'interno delle bevande, dei gelati o prodotti lattiero-caseari. A seguito di recenti studi l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha stabilito una DGA (Dose giornaliera ammissibile) più restrittiva a partire dal 2019. La nuova DGA tiene conto del fatto che il consumo di fosfati avviene sia come additivi, che attraverso una normale alimentazione, quindi è stato stabilito un valore per tutta la categoria di fosfati. Ad alte dosi può provocare iperattività e disturbi digestivi. Nel lungo periodo può essere responsabile di una riduzione di calcio e fosforo nell'organismo.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come gomme da masticare, bevande aromatizzate, bibite isotoniche, caffè solubile, panna montata, prodotti lattiero-caseari, formaggi non stagionati (tranne mozzarella), formaggio fuso e succedanei, grassi da spalmare e grassi spray per ungere i recipienti di cottura, prodotti da forno, prodotti di confetteria, sciroppi e decorazioni per pasticceria industriale, farine, cereali per la prima colazione, zuppe orientali pronte al consumo o precotte, insaccati, alcuni tipi di pasta orientale (noodles) legumi precotti, preparati a base di carne di cacciagione o a base di carne di maiale.

Halal Mushbooh Haram Kosher Vegan

Halal se ottenuto da fonti minerali. Nell'Unione Europea spesso è ottenuto da ossa animali. 

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page