![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E451
Trifosfati
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Fosfati
DGA (mg/kg p.c./die):
40 (in fosforo) per tutti i fosfati
FUNZIONE:
NOTE
I Trifosfati sono i sali dell'Acido fosforico (E338). Sono ottenuti tutti per via sintetica dai rispettivi carbonati e Acido fosforico. Si divide nella categorie E451 (i) Trifosfato pentasodico, E451 (ii) Trifosfato pentapotassico. Sono agenti umidificanti, consentono alle carni di avere un aspetto succoso, oppure hanno lo scopo di non far precipitare sul fondo del recipiente le particelle solide di un alimento liquido, affinché rimangano uniformemente distribuite all'interno delle bevande, dei gelati o prodotti lattiero-caseari. A seguito di recenti studi l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha stabilito una DGA (Dose giornaliera ammissibile) più restrittiva a partire dal 2019. La nuova DGA tiene conto del fatto che il consumo di fosfati avviene sia come additivi, che attraverso una normale alimentazione, quindi è stato stabilito un valore per tutta la categoria di fosfati. Ad alte dosi può provocare iperattività e disturbi digestivi. Nel lungo periodo può essere responsabile di una riduzione di calcio e fosforo nell'organismo.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come gomme da masticare, bevande aromatizzate, bibite isotoniche, caffè solubile, panna montata, prodotti lattiero-caseari, formaggi non stagionati (tranne mozzarella), formaggio fuso e succedanei, grassi da spalmare e grassi spray per ungere i recipienti di cottura, prodotti da forno, prodotti di confetteria, sciroppi e decorazioni per pasticceria industriale, farine, cereali per la prima colazione, zuppe orientali pronte al consumo o precotte, insaccati, alcuni tipi di pasta orientale (noodles) legumi precotti, preparati a base di carne di cacciagione o a base di carne di maiale.
Halal se ottenuto da fonti minerali. Nell'Unione Europea spesso è ottenuto da ossa animali.
Kosher tutto l'anno.