top of page
coloranti e additivi alimentari

E450

Difosfati

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Fosfati

DGA (mg/kg p.c./die):

40 (in fosforo) per tutti i fosfati

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

I Difosfati sono i sali dell'Acido fosforico (E338). Si dividono nelle sottocategorie: E450 (i) Difosfato disodico, E450 (ii) Difosfato trisodico, E450 (iii) Pirofosfato tetrasodico, E450 (v) Pirofosfato tetrapotassico, E450 (vi) Idorgeno difosfato calcico. Sono ottenuti tutti per via sintetica dai rispettivi carbonati e acido fosforico. La categoria dei Difosfati ha diverse funzioni: Agente emulsionante, E450 (iii), agente stabilizzante del colore, E450 (vi) previene la decolorazione provocata dai metalli. Sono agenti umidificanti, consentono alle carni di avere un aspetto succoso, oppure hanno lo scopo di non far precipitare sul fondo del recipiente le particelle solide di un alimento liquido, affinché rimangano uniformemente distribuite all'interno delle bevande, dei gelati o prodotti lattiero-caseari. A seguito di recenti studi l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha stabilito una DGA (Dose giornaliera ammissibile) più restrittiva a partire dal 2019. La nuova DGA tiene conto del fatto che il consumo di fosfati avviene sia come additivi, che attraverso una normale alimentazione, quindi è stato stabilito un valore per tutta la categoria di fosfati.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come prodotti lattiero-caseari, panna montata, latte e latticini, alcuni tipi di formaggio fuso o non stagionato (tranne mozzarella), molluschi sgusciati, granchio e succedanei (surimi), alcuni tipi di pasta orientale, legumi precotti, patè, insaccati, preparati di carne di cacciagione, prodotti contenenti carne di maiale, grassi da spalmare o spray per ungere recipienti di cottura, gelato, alcuni prodotti di confetteria, gomme da masticare, sciroppi e creme per decorazione dolciaria, farine, cereali per la prima colazione, zuppe precotte orientali, prodotti da forno, insaccati, preparati a base di cereali per lattanti e bambini.

Halal Mushbooh Haram Kosher Vegan

Halal se ottenuto da fonti minerali. Nell'Unione Europea spesso è ottenuto da ossa animali. 

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page