![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E450
Difosfati
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Fosfati
DGA (mg/kg p.c./die):
40 (in fosforo) per tutti i fosfati
FUNZIONE:
NOTE
I Difosfati sono i sali dell'Acido fosforico (E338). Si dividono nelle sottocategorie: E450 (i) Difosfato disodico, E450 (ii) Difosfato trisodico, E450 (iii) Pirofosfato tetrasodico, E450 (v) Pirofosfato tetrapotassico, E450 (vi) Idorgeno difosfato calcico. Sono ottenuti tutti per via sintetica dai rispettivi carbonati e acido fosforico. La categoria dei Difosfati ha diverse funzioni: Agente emulsionante, E450 (iii), agente stabilizzante del colore, E450 (vi) previene la decolorazione provocata dai metalli. Sono agenti umidificanti, consentono alle carni di avere un aspetto succoso, oppure hanno lo scopo di non far precipitare sul fondo del recipiente le particelle solide di un alimento liquido, affinché rimangano uniformemente distribuite all'interno delle bevande, dei gelati o prodotti lattiero-caseari. A seguito di recenti studi l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha stabilito una DGA (Dose giornaliera ammissibile) più restrittiva a partire dal 2019. La nuova DGA tiene conto del fatto che il consumo di fosfati avviene sia come additivi, che attraverso una normale alimentazione, quindi è stato stabilito un valore per tutta la categoria di fosfati.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti lattiero-caseari, panna montata, latte e latticini, alcuni tipi di formaggio fuso o non stagionato (tranne mozzarella), molluschi sgusciati, granchio e succedanei (surimi), alcuni tipi di pasta orientale, legumi precotti, patè, insaccati, preparati di carne di cacciagione, prodotti contenenti carne di maiale, grassi da spalmare o spray per ungere recipienti di cottura, gelato, alcuni prodotti di confetteria, gomme da masticare, sciroppi e creme per decorazione dolciaria, farine, cereali per la prima colazione, zuppe precotte orientali, prodotti da forno, insaccati, preparati a base di cereali per lattanti e bambini.
Halal se ottenuto da fonti minerali. Nell'Unione Europea spesso è ottenuto da ossa animali.
Kosher tutto l'anno.