![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E433
Sorbitolmonolaurato di poliossietilene / Polisorbato 80
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Polisorbati
DGA (mg/kg p.c./die):
25 (gruppo E430-E436)
FUNZIONE:
NOTE
Il Sorbitolmonolaurato di poliossietilene o Polisorbato 80 è un composto naturale prodotto a partire dall'Ossido d'etilene (sostanza classificata come probabile cancerogena e mutagena in Europa), Sorbitolo (E420) e Acido oleico. Studi sui ratti in passato hanno evidenziato la possibilità da parte di questi additivi (E432-E436) che aumenti la permeabilità della barriera intestinale, favorendo così, patologie infiammatorie e croniche dell'intestino, la sindrome metabolica, e diabete. Queste patologie, per finire, porterebbero nei casi più gravi alla comparsa del cancro al colon. A basse dosi può provocare reazioni allergiche ed eruzioni cutanee. A dosaggi più elevati può causare infezioni alle vie urinarie, problemi digestivi.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come gomme da masticare, bevande aromatizzate, bevande alcoliche ed analcoliche, gelato, sfoglie, pasticceria industriale, patè, zuppe e minestre, latte e panna e prodotti succedanei, industria confettiera, ripieni e decorazioni per dolci, dessert, salse e condimenti, alimenti dietetici per il controllo del peso, integratori alimentari.
Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti. Solo il produttore potrebbe.