![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E432
Monolaurato di poliossietilensorbitano / Polisorbato 20
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Polisorbati
DGA (mg/kg p.c./die):
25 (gruppo E430-E436)
FUNZIONE:
NOTE
Il Monolaurato di poliossietilensorbitano o Polisorbato 20 è un composto naturale prodotto a partire dall'Ossido d'etilene (sostanza classificata come probabile cancerogena e mutagena in Europa), dal sorbitolo (E420) e dall'Acido laurico. Si usano prevalentemente per prodotti caseari. Studi sui ratti in passato hanno evidenziato la possibilità da parte di questi additivi (E432-E436) che aumenti la permeabilità della barriera intestinale, favorendo così, patologie infiammatorie e croniche dell'intestino, la sindrome metabolica, e diabete. Queste patologie, per finire, porterebbero nei casi più gravi alla comparsa del cancro al colon.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come prodotti a base di latte fermentato, latte e panna e loro succedanei, gelato, bevande alcoliche ed analcoliche e aromatizzate, gomme da masticare, sfoglie, pasticceria industriale, decorazione e farciture per dolci, prodotti da forno, caramelle, patè, zuppe, salse, prodotti dietetici per il controllo del peso, dessert, integratori alimentari.
Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti. Solo il produttore potrebbe.