![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E431
Stearato di poliossietilene 40
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Polisorbati
DGA (mg/kg p.c./die):
25 (gruppo E430-E436)
FUNZIONE:
NOTE
Lo Stearato di poliossietilene 40 è una sostanza naturale prodotta dall'Ossido d'etilene (sostanza classificata come probabile cancerogena e mutagena in Europa) e dall'acido stearico. Presenta prevalentemente funzione emulsionante e stabilizzante. Nell'Unione Europea l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha di fatto autorizzato tale additivo, ma raramente i produttori lo usano. Unica eccezione è fatta per la vinificazione, dove l'E431 può essere usato, ma l'attuale legislazione non impone ai produttori di indicarlo chiaramente in etichetta di bevande alcoliche.
DOVE LO TROVI
Attualmente non vi sono indicazioni di presenza di tale additivo.
Halal se ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Vegan ok, ottenuto principalmente da grassi vegetali. Ma l'uso di fonti animali non può essere escluso perché non è possibile determinare l'origine dei composti. Solo il produttore potrebbe.