top of page
coloranti e additivi alimentari

E418

Gomma di gellano

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Gomma naturale

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

La Gomma di gellano è un polisaccaride di origine naturale non digeribile ottenuto da un batterio (Sphingomonas elodea) per fermentazione, con funzione prevalentemente addensante e gelificante. Non si conoscono effetti avversi, neanche dopo la revisione che l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha effettuato nel 2018, tanto che non si è reso necessario indicare una quantità massima (DGA).

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come bevande a base di soia, avena, riso o mandorle, bevande vegetali, salse per insalata, yogurt, caramelle, caramelle gommose, gomme da masticare, pasticceria industriale, gelato, preparati per celiaci.

Halal Non Kosher Vegan

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page