top of page
coloranti e additivi alimentari

E415

Gomma di xanthan / Xantano

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Gomma naturale

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

La Gomma di xanthan è un polisaccaride naturale ottenuto per fermentazione di glucosio o saccarosio da parte del batterio Xanthomonas campestris. Il composto ottenuto ha la funzione di addensante, stabilizzante e gelificante, dato il suo forte potere addensante. A bassi dosaggi può provocare infiammazione intestinale, mentre a dosi più alte (anche in combinazione con altre gomme presenti negli alimenti) può provocare gonfiore, flatulenza ed avere effetti lassativi, asma, eruzioni cutanee.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come bevande, succhi di frutta, gelato, biscotti e pasticceria industriale, creme dolci, yogurt, salse e maionesi, salse per insalate, zuppe, farine, tortillas di mais, patatine fritte, frutta secca lavorata, sciroppi, orzata, preparati a base di cereali per lattanti, preparati a base di cereali senza glutine per lattanti e bambini, alimenti speciali e dietetici per bambini, dolcificanti liquidi ed in polvere, gomme da masticare, budino, semi tostati.

Halal Kosher Vegan Non Vegan

Kosher tranne periodo Pesach.

Vegan ok, ma può essere ottenuto anche da enzimi animali.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page