![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E407
Carragenina
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Alginati
DGA (mg/kg p.c./die):
75 (gruppo E407-E407a)
FUNZIONE:
NOTE
La Carragenina è un complesso di polisaccaridi naturali prodotto a partire da diverse alghe rosse Chrondrus crispus e Gigartina mamitiosa presenti in Europa, Asia e America e contiene una notevole quantità di cellulosa. Il suo nome deriva dalla località di Carragheen, in Irlanda. Ha una sottocategoria: E407a Alghe euchema trasformate, con composizione simile alla Carragenina. È utilizzata nell'industria alimentare e farmaceutica (anche nelle biotecnologie), ed industrialmente come composto per la fabbricazione di carta. Alcuni studi hanno indotto l'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) a classificare alcuni composti delle carragenine come possibili cancerogeni in determinati casi. Studi più recenti sui ratti (con flora intestinale più simile a quella del nostro organismo) non hanno evidenziato criticità, quindi l'uso di questo additivo è autorizzato anche se il dubbio rimane.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come latte disidratato, prodotti a base di panna o crema di latte, panna pastorizzata, bibite light, birra dolci, yogurt, gelatine di frutta, preparati per cioccolato in tazza, budino, marmellate, confetture, latte condensato, bevande vegetali, creme per pasticceria industriale, creme da spalmare, prodotti senza lattosio, orzata, gomme da masticare, prodotti per lattanti e proseguimento, edulcoranti liquidi e in polvere, salse per insalata, maionese, formaggi freschi e spalmabili, surimi, pesce confezionato, preparati a base di carne e salsicce.
Halal se ottenuto senza l'uso di alcool.
Kosher tutto l'anno.