top of page
coloranti e additivi alimentari

E406

Agar-agar

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Alginati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

AGENTE DI STRUTTURA - È una sostanza che interviene sulla consistenza degli alimenti per rendere il prodotto finito più stabile.

NOTE

L'agar-agar è una miscela di polisaccaridi (zuccheri complessi) estratti da alghe rosse essiccate Rhodophyceae (Gelidium amansii, G. cartilagineum) presenti generalmente in Giappone e negli Stati Uniti. È un gelificante naturale perché è in grado di trattenere una grossa quantità di acqua. Ha un alto contenuto di mucillagini e carragenina, ha sapore delicato ed è ricca di minerali. La gelatina prodotta dall'Agar-agar è più solida di quella ottenuta commercialmente e si scioglie con difficoltà. Non viene completamente assorbita dal nostro organismo e per questo non ha alcun apporto calorico. L'agar-agar naturalmente presente nelle alghe ha un alto contenuto di iodio e di oligominerali, ha proprietà lassative per cui è bene non esagerare nel consumo di prodotti contenenti la sostanza. Ha molteplici usi nell'industria alimentare e in quella farmaceutica. Utilizzato anche come antinfiammatorio e protettivo della mucosa gastrica. Utilizzato anche in prodotti dietetici perché trattenendo molta acqua è in grado di restituire una sensazione di sazietà. A dosi superiori ai 5 gr. ha seri effetti lassativi, flatulenza e gonfiore.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come caramelle, budini, gelatine, marmellate, carne in scatola, creme per pasticceria industriale, gelato, zuppe, prodotti da forno, marmellate e confetture, creme da spalmare dolci o salate, alimenti dietetici speciali per fini medici, anche in compresse.

Halal Kosher Vegan

Kosher ttutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page