![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E404
Alginato di calcio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Alginati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
È il sale di calcio dell'Acido alginico (E400). È una sostanza naturale prodotta da alcune alghe appartenenti alla famiglia delle Phaeophyceae (Macrocystis pyrifera, Laminaria digitata, L. cloustoni, Ascophyllum nodosum). L'utilizzo principale è come agente addensante, e si trova comunemente in molti prodotti alimentari, previene la cristallizzazione nei prodotti surgelati. L'acido alginico, insieme a suoi sali (E401-E404) sono contenuti in moltissimi alimenti di uso comune, come ad esempio la birra (dove aumenta lo consistenza e la persistenza delle bollicine), e nella cosiddetta cucina molecolare. Il suo consumo generalmente non presenta criticità, ma a dosi elevate potrebbe causare una diminuzione dell'assorbimento del ferro e di altri minerali.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come, birra, vini spumanti, succhi di frutta e nettari, prodotti ortofrutticoli pronti al consumo, gelati, dolci e biscotti, maionese e salse per insalate, verdure sott'olio e sott'aceto, preparati a base di carne, prodotti pronti al consumo come zuppe e minestre, creme da spalmare, panna.
Halal se ottenuto con calcio da fonte minerale.
Kosher tutto l'anno.