top of page
coloranti e additivi alimentari

E355

Acido adipico / acido esandioico

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Correttore di acidità

DGA (mg/kg p.c./die):

5 (gruppo E355-E357)

FUNZIONE:

ANTIOSSIDANTE - Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono provocare delle reazioni: in alcuni casi sono proibiti dalla normativa nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia.

NOTE

L'Acido adipico è un acido naturalmente presente nelle barbabietole, canna da zucchero e rabarbaro e commercialmente viene prodotto per sintesi. Si presente come polvere, bianca, cristallina, poco solubile in acqua. Industrialmente viene impiegato nella produzione del nylon e del PVC. Nell'industria alimentare viene impiegato per aromatizzare, come correttore di acidità e come gelificante.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti anche se con alcuni limiti. Nei dessert, ripieni e decorazioni di prodotti da forno, preparati solubili per bevande (the, infusi), pasticceria industriale.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page