top of page
coloranti e additivi alimentari

E342

Fosfati d'ammonio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Fosfati

DGA (mg/kg p.c./die):

40 (di fosforo) per gruppo fosfati

FUNZIONE:

ANTIOSSIDANTE - Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono provocare delle reazioni: in alcuni casi sono proibiti dalla normativa nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia.

NOTE

Il Fosfato di ammonio è una sostanza acidificante comunemente utilizzata in diversi settori, dall'industria alimentare (bevande alcoliche, dolci confezionati), all'industria tessile, cartiera, del legno. Si divide i tre categorie: E342 (i) Fosfato monoammonico, E342 (ii) Fosfato diammonico, E342 (iii) Fosfato triammonico. In dosi elevate può provocare iperattività e problemi digestivi. A lungo termine può produrre uno squilibrio di calcio e fosforo nell'organismo, tenendo presente la facilità con cui è facile consumare un'elevata quantità di questa sostanza dovuta alla forte presenza in molti prodotti commerciali. Il suo uso come additivo alimentare è vietato nell'Unione Europea.

DOVE LO TROVI

In molte categorie alimentari come bevande tipo cola, succhi di frutta, latte di capra, panna da cucina, panna dolce da montare, creme dolci, frullati, pasticceria industriale, lieviti in polvere, olive in salamoia, formaggio fuso, formaggio grattugiato, preparati a base di carne.

CAPS TITLE

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page