top of page
coloranti e additivi alimentari

E333

Citrati di calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Citrati e Tartrati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

ANTIOSSIDANTE - Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono provocare delle reazioni: in alcuni casi sono proibiti dalla normativa nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia.

NOTE

I Citrati di calcio sono i sali calcici dell'Acido citrico, derivati dall'Acido citrico (E330), presente in ogni organismo vivente in quanto parte dei processi metabolici delle cellule del corpo. Ha due sottocategorie: E333 (i) Citrato dicalcico, E333 (ii) Citrato tricalcico. Commercialmente è prodotto a partire dalla fermentazione del fungo Aspergillus niger. Viene utilizzato come regolatore di acidità, per prevenire la formazione delle aree brunastre di frutta e altri alimenti dovuta all'azione enzimatica. Raramente può provocare reazioni allergiche in soggetti sensibili a muffe. Sebbene non ci siano controindicazioni particolari è bene non eccedere nel consumo di tale additivo perché in grandi quantità e nel lungo periodo può provocare seri problemi ai denti (corrosione), specialmente nei forti consumatori di bibite gassate (bambini specialmente). Inoltre è bene tener presente che il fungo Aspegillus niger può produrre micotossine.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come succhi di frutta, dolci, yogurt, prodotti di pasticceria, caramelle e caramelle gommose, prodotti aromatizzati al limone, yogurt, bevande aromatizzate, bibite gassate, marmellata, confettura, gelatine, caramelle, snack preparati a base di carne, pesce surgelato e in salamoia, prodotti ortofrutticoli surgelati, freschi confezionati o pronti al consumo, creme da spalmare, birra, oli e grassi vegetali privi di acqua (tranne olio di oliva e vergini), carne macinata fresca confezionata, preparati per lattanti (compresi alimenti speciali dietetici e medici) e di proseguimento, alimenti per bambini, latte in polvere.

Halal Mushbooh Kosher Vegan

Halal se ottenuto con calcio da fonti minerali.

Kosher tranne periodo Pesach.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page