![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E332
Citrati di potassio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Citrati e Tartrati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
I Citrati di potassio sono composti organici derivati dall'Acido citrico (E330), presente in ogni organismo vivente in quanto parte dei processi metabolici delle cellule del corpo. Ha due sottocategorie: E332 (ii) Citrato dipotassico, E332 (iii) Citrato tripotassico. È naturalmente presente in moltissimi frutti. Commercialmente è prodotto a partire dalla fermentazione del fungo Aspergillus niger. Viene utilizzato come regolatore di acidità, per prevenire la formazione delle aree brunastre di frutta e altri alimenti dovuta all'azione enzimatica. Raramente può provocare reazioni allergiche in soggetti sensibili a muffe. Sebbene non ci siano controindicazioni particolari per il consumo, è bene non eccedere con tale additivo perché in grandi quantità e nel lungo periodo può provocare seri problemi ai denti (corrosione), specialmente nei forti consumatori di bibite gassate (bambini specialmente). Inoltre è bene tener presente che il fungo Aspegillus niger può produrre micotossine.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come succhi di frutta, dolci, yogurt, prodotti di pasticceria, caramelle e caramelle gommose, prodotti aromatizzati al limone, bevande aromatizzate, bibite gassate, marmellata, confettura, gelatine, snack preparati a base di carne, pesce surgelato e in salamoia, prodotti ortofrutticoli surgelati, freschi confezionati o pronti al consumo, creme da spalmare, oli e grassi vegetali privi di acqua (tranne olio di oliva e vergini), carne macinata fresca confezionata, preparati per lattanti (compresi alimenti speciali dietetici e medici) e di proseguimento, alimenti per bambini, latte disidratato, dolcificanti.
Kosher tranne periodo Pesach.