E331
Citrati di sodio
CATEGORIA:
Citrati e Tartrati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Citrato di sodio è un sale dell'Acido citrico (E330), acido naturalmente presente in moltissimi frutti. Commercialmente è prodotto a partire dalla fermentazione del fungo Aspergillus niger. Viene utilizzato come regolatore di acidità, per prevenire la formazione delle aree brunastre di frutta e altri alimenti dovuta all'azione enzimatica. Raramente può provocare reazioni allergiche in soggetti sensibili a muffe. Sebbene non ci siano controindicazioni particolari, è bene non eccedere nel consumo di tale additivo perché nel lungo periodo può provocare seri problemi ai denti (corrosione), specialmente nei forti consumatori di bibite gassate (bambini specialmente). Inoltre è bene tener presente che il fungo Aspegillus niger può produrre micotossine.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come succhi di frutta, dolci, yogurt, prodotti di pasticceria, caramelle e caramelle gommose, prodotti aromatizzati al limone, bevande aromatizzate, bibite gassate, latte di capra UHT, marmellata, confettura, gelatine, snack preparati a base di carne, pesce surgelato e in salamoia, prodotti ortofrutticoli surgelati o freschi confezionati, creme da spalmare, oli e grassi vegetali privi di acqua (tranne olio di oliva e vergini), carne macinata fresca confezionata, preparati per lattanti (compresi alimenti speciali dietetici e medici) e di proseguimento, alimenti per bambini, dolcificanti.
Kosher tranne periodo Pesach.