![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E330
Acido citrico
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Citrati e Tartrati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Acido citrico è un composto organico presente in ogni organismo vivente in quanto parte dei processi metabolici delle cellule del corpo. È naturalmente presente nella frutta, specialmente agrumi, kiwi, fragole, ma è anche presente nei funghi, vino e latte. È ampiamente impiegato nell'industria alimentare come aroma (bibite e caramelle), conservante, emulsionante (gelati) e in preparati effervescenti con il sodio bicarbonato (E500ii). Aumenta la compattezza delle marmellate, previene la formazione delle aree brunastre della frutta dovuta all'azione degli enzimi. Nell'industria farmaceutica è utilizzato come anticoagulante, e come sostanza presente in molti integratori alimentari.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come succhi di frutta, bibite gassate, bevande aromatiche, bibite a base di malto, frullati, yogurt, marmellata, dolci, gelatine, prodotti di pasticceria, caramelle e caramelle gommose, preparati al sapore di limone, preparati a base di cacao e cioccolato, pasta fresca, preparati precotti a base di pasta fresca, pesce e molluschi non trasformati, carne fresca macinata confezionata, salse, mostarde, snack, salumi, preparati a base di carne, preparati a base di pesce surgelato o in salamoia, mozzarella, birra, conserve, verdure in salamoia e sott'aceto, preparati per lattanti e proseguimento, alimenti per bambini, dolcificanti.
Kosher tranne periodo Pesach.