![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E322
Lecitine (uovo e soia)
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Lattati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Le Lecitine sono dei composti presenti nei tessuti animali e vegetali (soprattutto nel tuorlo dell'uovo). Si possono trovare in forma liquida o solida e ha colorazione tra il giallo e il marrone. Commercialmente la Lecitina viene isolata (principalmente) dalla soia o dal tuorlo d'uovo. È un composto polivalente e versatile: è emulsionante per mescolare tra loro sostante immiscibili, è solubilizzante permettendo di sciogliere olio in acqua, è agente di sospensione (vernici, per prevenire la formazione di grumi). È agente umidificante, anticristallizzante per prevenire la cristallizzazione degli zuccheri in presenza grasso (cioccolato), addensante.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come preparati per dessert, torte confezionate, preparati per yogurt istantaneo, confetti, preparati a base di cacao e cioccolato, cacao in polvere, latte in polvere, margarina, creme, zuppe e minestre, prodotti di panetteria, gomme da masticare, pasta fresca e preparati precotti a base di pasta fresca, pane francese, alimenti per lattanti e bambini (con limiti), biscotti, fette biscottate, in forma di spray come prodotto antiaderente.
Halal se ottenuto da grassi di soia o tuorlo d'uovo.
Kosher tranne periodo Pesach.
Vegan ok, ma alcune fonti di lecitine derivano da tuorli d'uovo, altre dalla soia, ed altre ancora da grassi animali.