![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E320
Butilidrossianisolo / BHA
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Lattati
DGA (mg/kg p.c./die):
0,5
FUNZIONE:
NOTE
Il Butilidrossianisolo è un antiossidante sintetico utilizzato per prevenire l'irrancidimento di oli e grassi animali nei prodotti alimentari con limitazione della quantità, e nell'industria cosmetica come antiossidante in creme o rossetti. Nella sua forma pura è leggermente tossico se ingerito. Numerosi studi sui ratti, hanno dimostrato che oltre un certo dosaggio causa squilibrio nella proliferazione cellulare e aberrazioni cromosomiche, potenzialmente cancerogene. Nonostante ciò l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ritiene non rilevante questo fenomeno per l'essere umano, nel quale non si verifica. In questo caso le conclusioni dell'EFSA sono state contestate perché sembrano troppo permissive. L'uso di questo additivo non è permesso nei prodotti per l'infanzia. Il suo uso è vietato in Australia, Giappone, parte degli Stati Uniti.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti, come grassi e oli per fritture, latte in polvere, frutta a guscio lavorata, preparati a base di patate disidratate, gomme da masticare, preparati per torte, salse e condimenti, maionesi, carne disidratata, brodi e minestre disidratate, snack a base di cereali, intergratori alimentari, aromi, patatine fritte, come aroma nel cibo per animali.
Halal se ottenuto con oli vegetali. Haram se ottenuto con grasso di maiale.
Kosher tutto l'anno.