top of page
coloranti e additivi alimentari

E313

Gallato di etile

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Gallati e Eritorbati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

Il Gallato di etile è l'estere etilico dell'Acido gallico. Questa sostanza, di origine sintetica, viene addizionata agli alimenti per la sua azione antiossidante. Come molecola si trova naturalmente in alcune piante e nell'industria alimentare viene usato come antiossidante per prevenire la formazione dell'irrancidimento. Utilizzato anche nell'industria farmaceutica. Nel 2011 l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha ristretto il suo campo di utilizzo. Il suo uso, ad oggi è vietato nell'Unione Europea.

DOVE LO TROVI

In molte categorie di alimenti come oli vegetali (tranne l'olio d'oliva), grassi animali, latte in polvere, preparati in polvere o fiocchi a base di patate disidratate, preparati in polvere per minestre e zuppe, cereali per la prima colazione, prodotti di pasticceria, gomme da masticare, prodotti multivitaminici. Utilizzato anche come aroma artificiale nel cibo per animali.

CAPS TITLE

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page