E306
Estratti ricchi di tocoferolo/Tocoferoli
CATEGORIA:
Ascorbati
DGA (mg/kg p.c./die):
2
FUNZIONE:
NOTE
Il Tocoferolo è un antiossidante liposolubile, naturalmente presente nei vegetali, negli oli di oliva, germe di grano e canapa (perché presenti nei semi delle piante da cui si estraggono). È un nutriente vitaminico essenziale per l'uomo ed infatti il tocoferolo è uno dei composti della vitamina E. Il suo uso come additivo alimentare però e ridotto a causa del sapore che conferisce agli alimenti in cui è addizionato. Sicuramente aggiunto negli oli e grassi animali e vegetali per prevenire l'irrancidimento. È bene specificare che quando l'E306 è utilizzato come conservante, non esplica alcuna funzione vitaminica. Ad alti dosaggi, la vitamina E può causare alcuni effetti collaterali, che non sono dovuti all'assunzione di tocoferoli come additivi, ma come integratori vitaminici.
DOVE LO TROVI
In diverse categorie di alimenti come oli e grassi (tranne l'olio d'oliva), preparati per lattanti e proseguimento, alimenti per bambini, impasti di farina, gallette, crostate, torroni, bevande di soia, alcuni tipi di pasta orientale, preparati precotti a base di carne, preparati con carne di maiale, pesce marinato o in scatola, con prodotti dietetici e di parafarmacia.
Halal se il tocoferolo è ottenuto da grassi vegetali. Haram se ottenuto da grasso di maiale.
Kosher tranne periodo Pesach. Può anche essere non Kosher.