E300
Acido ascorbico
CATEGORIA:
Ascorbati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Conosciuto più comunemente come Vitamina C è un antiossidante presente in natura. Si presenta come solido, di colore bianco o giallastro, idrosolubile. Viene sintetizzato autonomamente nei mammiferi, ma l'uomo ha bisogno di introdurlo con l'alimentazione. Nell'industria alimentare è usato come antiossidante, come regolatore di acidità, nel trattamento delle farine, come stabilizzante del colore. È bene specificare che quando l'Acido ascorbico è utilizzato come conservante, non esplica alcuna funzione vitaminica. Ad alte dosi può avere effetto diuretico.
DOVE LO TROVI
In molte categorie di alimenti come frutta e verdura surgelata, prodotti ortofrutticoli confezionati (in barattolo, pronti al consumo), olive in salamoia, marmellate, confetture e gelatine, succhi di frutta, sciroppi, bevande aromatizzate, pasta fresca, preparati precotti a base di pasta fresca, preparati confezionati a base di carne macinata, birra, creme spalmabili, pesce, crostacei e molluschi, farine, cereali per la prima colazione, impasti per pane e pizza, pane francese, oli e grassi per frittura o cottura, birra, insaccati.
Halal se ottenuto per sintesi.
Kosher tranne periodo Pesach. Può anche essere non Kosher.