E282
Propionato di calcio
CATEGORIA:
Propionati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Propionato di calcio è il sale di calcio dell'Acido propionico, un acido naturale presente in piccole quantità in molti alimenti, qualche volta in elevate concentrazioni prodotte da batteri nei cibi fermentati, come i formaggi svizzeri. È anche prodotto su larga scala dai batteri dell'intestino. Uno studio australiano ipotizza che l'Acido propionico e comunque tutto il gruppo dei Propionati possa causare disordini del comportamento, della concentrazione e del sonno nei bambini, ma non ci sono ancora conclusioni ufficiali. Atri studi, al momento non conclusivi, ipotizzano un collegamento tra i batteri del microbiota ed alcune forme di autismo, arrivando a dubitare della sicurezza dell'Acido propionico che viene considerata una neurotossina. In Germania venne vietato nel 1988 e successivamente autorizzato nuovamente nel 1998 perché rientrante nella lista di additivi autorizzati dell'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare). L'E282 è ampiamente usato nell'industria alimentare.
DOVE LO TROVI
Solo in alcune categorie di alimenti come alcuni tipi di formaggio e formaggio stagionato (a fette o grattugiato), nel pane a fette o panini confezionati, con limitazioni nei prodotti da forno confezionati, prodotti di pasticceria, dessert, biscotti.
Kosher tutto l'anno.