top of page
coloranti e additivi alimentari

E264

Acetato d'ammonio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Acetati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

L'Acetato di ammonio è il sale di ammonio dell'Acido acetico (E260). Si presenta come un solido incolore, igroscopico, idrosolubile, dal leggero odore di acido acetico. Nell'industria alimentare viene usato soprattutto come regolatore di acidità contro la proliferazione di batteri e funghi (salmonella in particolare), come agente lievitante. L'ingestione di grandi quantità può provocare gravi danni al tratto digestivo e una modificazione del livello di acidità del sangue. Può causare nausea e vomito, crampi e collasso circolatorio. Il suo uso non è autorizzato nell'Unione Europea.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come prodotti da forno, aceto, salse e maionesi.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page