E263
Acetato di calcio
CATEGORIA:
Acetati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Acetato di calcio è il sale di calcio dell'Acido acetico (E260). Si presenta come solido, bianco, cristallino, igroscopico, idrosolubile, odore di aceto. Comunemente usato nell'industria alimentare (nella panificazione e prodotti da forno come agente lievitante), e come regolatore di acidità contro la proliferazione di batteri e funghi (salmonella in particolare). Ad alte concentrazioni risulta altamente irritante e può provocare irritazioni ed ustioni della pelle, degli occhi, infiammazione del tratto respiratorio, irritazione delle mucose. Non sono noti effetti avversi anche in virtù del fatto che è prodotto anche dal nostro metabolismo, ma l'ingestione di grandi quantità può provocare gravi danni al tratto digestivo e una modificazione del livello di acidità del sangue.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti prodotti come pane, crackers, biscotti, salse maionesi, aceto, preparati a base di carne e carne confezionata, preparati per lattanti. prodotti ortofrutticoli confezionati.