top of page
coloranti e additivi alimentari

E263

Acetato di calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Acetati

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

L'Acetato di calcio è il sale di calcio dell'Acido acetico (E260). Si presenta come solido, bianco, cristallino, igroscopico, idrosolubile, odore di aceto. Comunemente usato nell'industria alimentare (nella panificazione e prodotti da forno come agente lievitante), e come regolatore di acidità contro la proliferazione di batteri e funghi (salmonella in particolare). Ad alte concentrazioni risulta altamente irritante e può provocare irritazioni ed ustioni della pelle, degli occhi, infiammazione del tratto respiratorio, irritazione delle mucose. Non sono noti effetti avversi anche in virtù del fatto che è prodotto anche dal nostro metabolismo, ma l'ingestione di grandi quantità può provocare gravi danni al tratto digestivo e una modificazione del livello di acidità del sangue.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti prodotti come pane, crackers, biscotti, salse maionesi, aceto, preparati a base di carne e carne confezionata, preparati per lattanti. prodotti ortofrutticoli confezionati.

Halal Non Kosher Vegan

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page