E262
Acetato di sodio / Sodio diacetato
CATEGORIA:
Acetati
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Acetato di sodio è il sale sodico dell'Acido acetico (E260). Si presenta come solido, cristallino, igroscopico, incolore ed inodore, solubile in acqua. È un composto acidificante che può essere di origine naturale o sintetizzato chimicamente. Si divide in due sottocategorie: E262(i) Acetato di sodio, E262(ii) Diacetato di sodio (miscela di acetato di sodio ed acido acetico). Commercialmente ha molti usi essendo anche economica la sua produzione. Viene comunemente usato nell'industria alimentare come regolatore di acidità contro la proliferazione di batteri e funghi (salmonella in particolare) e nell'industria tessile. Un particolare utilizzo è negli scaldini per mani. Non sono noti effetti avversi anche in virtù del fatto che è prodotto anche dal nostro metabolismo. A basse dosi non presenta rischi di alcun genere, ma a dosaggio alto può risultare molto irritante per l'apparto digestivo ed i bronchi.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come aceto, industria della panificazione, salse e maionesi, insaccati, creme da spalmare, preparati a base di carne, preparati per lattanti.