E252
Nitrato di potassio
CATEGORIA:
Nitriti e Nitrati
DGA (mg/kg p.c./die):
3,7 (gruppo E251-E252)
FUNZIONE:
NOTE
Il Nitrato di potassio è il sale di potassio dell'Acido nitrico. Si presenta come solido, cristallino, incolore, sapore amaro, solubile in acqua. Utilizzato nell'industria alimentare come agente stabilizzante del colore. Viene usato anche in agricoltura, nei fertilizzanti. Questo può portare ad un accumulo eccessivo nel terreno, che a sua volta può causare il trasferimento nei prodotti coltivati. Tale presenza contaminante - considerando anche la naturale presenza negli alimenti - può portare ad un consumo superiore al livello di sicurezza. Durante la digestione si sviluppano nitrosammine, e in presenza di ferro si sviluppa Ferro nitrosilato, sostanze considerate cancerogene (cancro del colon). Per tali motivi l'uso nell'industria alimentare ha forti limitazioni e l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ritiene necessario vietarne l'uso. Particolare attenzione dovrebbe essere prestata per il consumo nei bambini, soggetti più a rischio. Possono causare asma, insonnia, nausea, vertigini, cali di pressione.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come preparati a base di carne, insaccati, alcuni tipi di formaggio, prodotti tipici stagionati a base di carne (bacon, prosciutto spagnolo), pizza, pesce marinato. Nei prodotti ortofrutticoli il cui terreno sia stato trattato con fertilizzate contenente la sostanza.
Halal se ottenuto da minerali.
Kosher tutto l'anno.
Vegan ok. È presente in natura, ma può essere ottenuto anche con scarti di origine animale.