![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E251
Nitrato di sodio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Nitriti e Nitrati
DGA (mg/kg p.c./die):
3,7 (gruppo E251-E252)
FUNZIONE:
NOTE
Il Nitrato di sodio è il sale di sodio dell'Acido nitrico e si presenta solido, cristallino. bianco, inodore e igroscopico. Sostanza irritante, usato come conservante alimentare in piccole quantità, per inibire la riproduzione dei batteri. Si divide in due sottocategorie: E251 (i) Nitrato di sodio solido, e E251 (ii) Nitrato di sodio liquido. Viene usato anche in agricoltura, nei fertilizzanti. Questo può portare ad un accumulo eccessivo nel terreno, che a sua volta può causare il trasferimento nei prodotti coltivati. Tale presenza contaminante - considerando anche la naturale presenza negli alimenti - può portare ad un consumo superiore al livello di sicurezza. Durante la digestione si sviluppano nitrosammine, e in presenza di ferro si sviluppa Ferro nitrosilato, sostanze considerate cancerogene (cancro del colon). Per tali motivi l'uso nell'industria alimentare ha forti limitazioni e l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ritiene necessario vietarne l'uso. Particolare attenzione dovrebbe essere prestata per il consumo nei bambini, soggetti più a rischio. Possono causare asma, insonnia, nausea, vertigini, cali di pressione.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come preparati a base di carne non trattata termicamente, formaggi stagionati, prodotti tipici a base di carne salata per immersione a secco (bacon), e alcuni tipi di prosciutto spagnolo, pesce marinato, prodotti ortofrutticoli il cui terreno sia stato trattato con fertilizzate contenente la sostanza.
Kosher tutto l'anno.