top of page
coloranti e additivi alimentari

E251

Nitrato di sodio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Nitriti e Nitrati

DGA (mg/kg p.c./die):

3,7 (gruppo E251-E252)

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

Il Nitrato di sodio è il sale di sodio dell'Acido nitrico e si presenta solido, cristallino. bianco, inodore e igroscopico. Sostanza irritante, usato come conservante alimentare in piccole quantità, per inibire la riproduzione dei batteri. Si divide in due sottocategorie: E251 (i) Nitrato di sodio solido, e E251 (ii) Nitrato di sodio liquido. Viene usato anche in agricoltura, nei fertilizzanti. Questo può portare ad un accumulo eccessivo nel terreno, che a sua volta può causare il trasferimento nei prodotti coltivati. Tale presenza contaminante - considerando anche la naturale presenza negli alimenti - può portare ad un consumo superiore al livello di sicurezza. Durante la digestione si sviluppano nitrosammine, e in presenza di ferro si sviluppa Ferro nitrosilato, sostanze considerate cancerogene (cancro del colon). Per tali motivi l'uso nell'industria alimentare ha forti limitazioni e l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ritiene necessario vietarne l'uso. Particolare attenzione dovrebbe essere prestata per il consumo nei bambini, soggetti più a rischio. Possono causare asma, insonnia, nausea, vertigini, cali di pressione.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come preparati a base di carne non trattata termicamente, formaggi stagionati, prodotti tipici a base di carne salata per immersione a secco (bacon), e alcuni tipi di prosciutto spagnolo, pesce marinato, prodotti ortofrutticoli il cui terreno sia stato trattato con fertilizzate contenente la sostanza.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page