top of page
coloranti e additivi alimentari

E250

Nitrito di sodio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Nitriti e Nitrati

DGA (mg/kg p.c./die):

0,07 (gruppo E249-E250)

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

Il Nitrito di sodio è un composto inorganico costituito dal sale di sodio dell'Acido nitroso. Si presenta come un composto solido, cristallino, inodore e con tonalità dal bianco al giallastro. Solubile in acqua ed igroscopico. Viene usato principalmente contro il Clostridium botulinum (batterio botulinico). Durante la digestione si sviluppano nitrosammine, e in presenza di ferro si sviluppa Ferro nitrosilato, sostanza considerata cancerogena (cancro del colon). Per tali motivi l'uso nell'industria alimentare ha forti limitazioni e l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ritiene necessario vietarne l'uso. Considerando però il largo uso dei nitriti negli alimenti è molto probabile un facile superamento della DGA (Dose giornaliera ammissibile), in tutte le categorie della popolazione. Il suo uso non è consentito nei prodotti somministrati ai bambini di età inferiore a 6 mesi.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come preparati a base di carne (in scatola, insaccati, salumi).

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page