![coloranti e additivi alimentari](https://static.wixstatic.com/media/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg/v1/crop/x_1430,y_379,w_980,h_1403,q_85,enc_avif,quality_auto/11062b_174b53edd0d6436c8b53729cf2e34db9~mv2.jpeg)
E249
Nitrito di potassio
![Rischi salute per l'additivo](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/53b44a_26630ba7fd7644a7b56c12d63d01cd40~mv2.png)
![immagine che indica additivo con restrizioni di uso](https://static.wixstatic.com/media/53b44a_d787712cab81476e9790f3a774264acd~mv2.png/v1/fill/w_32,h_32,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/VietatoLuso.png)
CATEGORIA:
Nitriti e Nitrati
DGA (mg/kg p.c./die):
0,07 (gruppo E249-E250)
FUNZIONE:
NOTE
Il Nitrito di potassio è un conservante simile al Nitrito di sodio, prodotto sinteticamente, solido, di colore dal bianco al giallognolo, inodore e solubile in acqua. È un forte ossidante e può accelerare la combustione di altri materiali. Il Nitrito di potassio è tossico e test di laboratorio suggeriscono che possa essere mutageno e che possa determinare anomalie e malformazioni nel corso dello sviluppo dell'embrione. La sostanza è naturalmente presente nel terreno, nelle acque, nei tessuti animali e vegetali. Ampiamente usato nelle carni lavorate (salumi). Durante la digestione si sviluppano nitrosammine, e in presenza di ferro sviluppa Ferro nitrosilato, sostanza considerata cancerogena (cancro del colon). Per tali motivi l'uso nell'industria alimentare ha forti limitazioni e l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ritiene necessario vietarne l'uso. Considerando però il largo uso dei nitriti negli alimenti è molto probabile un facile superamento della DGA (Dose giornaliera ammissibile), in tutte le categorie della popolazione.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come salsicce ed insaccati in genere, preparati tradizionali a base di carne, creme da spalmare salate, bacon.
Kosher tutto l'anno.