top of page
coloranti e additivi alimentari

E243

Etil lauroil arginato

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Nitriti e Nitrati

DGA (mg/kg p.c./die):

0,5

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

L'Etil lauroil arginato trova applicazione nella prevenzione della proliferazione di lieviti, muffe, batteri (Listeria, Salmonella, Escherichia Coli, Stafilococco aureo). Nell'Unione Europea il suo uso è autorizzato in preparati di carne sottoposti a trattamento termico. Negli Stati Uniti è autorizzato per molte categorie alimentari, molte delle quali non richiedono che sia indicato in etichetta. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), nonostante varie incertezze sulla sicurezza di questo additivo, non ha dato ancora un parere ufficiale.

DOVE LO TROVI

In Italia è presente solo in preparati a base di carne trasformata (principalmente salumi).

CAPS TITLE

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page