top of page
coloranti e additivi alimentari

E238

Formiato di calcio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Conservanti

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

Il Formiato di calcio è un sale di calcio dell'Acido formico e si presenta come solido, bianco, inodore. A basse dosi può causare irritazioni, vesciche e ustioni. In dosi maggiori ha un effetto tossico per i reni, può provocare danni al nervo ottico. Il suo uso è vietato come additivo alimentare in molti Stati e nell'Unione Europea, ma purtroppo è presente come additivo in molti mangimi per l'industria dell'allevamento avicolo e suino.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come succhi di frutta, bevande non alcoliche, conserve di verdure, prodotti da forno.

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page