top of page
coloranti e additivi alimentari

E237

Formiato di sodio

Rischi salute per l'additivo
immagine che indica additivo con restrizioni di uso

CATEGORIA:

Conservanti

DGA (mg/kg p.c./die):

FUNZIONE:

CONSERVANTE - È una sostanza che aggiunta agli alimenti prolunga la loro durata di conservazione, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento.

NOTE

Il Formiato di sodio è il sale di sodio dell'acido formico. Si presenta come solido, bianco, incolore. Come l'E236 è corrosivo e fortemente irritante. È naturalmente presente in molte piante ed animali (ortica, formiche rosse, scorpioni, meduse) dove viene utilizzato per scopi difensivi ed offensivi. Ha una funzione antifungina per prevenire la formazione di batteri ed altri microrganismi. L'Acido formico è altamente corrosivo e ha un certo livello di tossicità. Può causare irritazioni per gli occhi e le mucose del tratto respiratorio. Anche in forma diluita rimane irritante dando origine a possibili ustioni della pelle e flogosi della bocca. L'Acido formico è ampiamente impiegato in molti settori industriali come disinfettante e conservante, nell'industria dell'allevamento addizionato al mangime per eliminare i batteri della salmonella, in apicoltura, nell'industria tessile, per la concia dei pellami, nell'industria cartiera ed in quella cosmetica. Come disgelante negli aeroporti. Il suo uso è stato vietato per uso alimentare in molti Stati e nell'Unione Europea dal 1998.

DOVE LO TROVI

In alcune categorie di alimenti come bibite, dolci e prodotti da forno.

Halal Kosher Vegan

Kosher tutto l'anno.

L'elenco di additivi e coloranti alimentari inclusi in questa sezione del Sito è soggetto a modifiche in quanto le sostanze possono essere autorizzate o revocate dalle Autorità competenti in materia. La composizione stessa degli additivi può essere modificata dai produttori nel corso del tempo senza alcun preavviso. A volte ciò rende difficile conoscere l'esatta composizione di un additivo. Investigamarchio non può garantire che tale elenco sia aggiornato tempestivamente e che tutte le informazioni in esso contenute siano complete, aggiornate e prive di errori. Le informazioni riportate sono da intendersi di interesse generale, per fini illustrativi, per studi personali e/o privati da varie fonti. In nessun caso sostituiscono il parere di un medico. Per un'alimentazione sana, equilibrata e senza rischi è buona norma affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

© 2023-2025 - INVESTIGAMARCHIO.

bottom of page