E237
Formiato di sodio
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
Il Formiato di sodio è il sale di sodio dell'acido formico. Si presenta come solido, bianco, incolore. Come l'E236 è corrosivo e fortemente irritante. È naturalmente presente in molte piante ed animali (ortica, formiche rosse, scorpioni, meduse) dove viene utilizzato per scopi difensivi ed offensivi. Ha una funzione antifungina per prevenire la formazione di batteri ed altri microrganismi. L'Acido formico è altamente corrosivo e ha un certo livello di tossicità. Può causare irritazioni per gli occhi e le mucose del tratto respiratorio. Anche in forma diluita rimane irritante dando origine a possibili ustioni della pelle e flogosi della bocca. L'Acido formico è ampiamente impiegato in molti settori industriali come disinfettante e conservante, nell'industria dell'allevamento addizionato al mangime per eliminare i batteri della salmonella, in apicoltura, nell'industria tessile, per la concia dei pellami, nell'industria cartiera ed in quella cosmetica. Come disgelante negli aeroporti. Il suo uso è stato vietato per uso alimentare in molti Stati e nell'Unione Europea dal 1998.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come bibite, dolci e prodotti da forno.
Kosher tutto l'anno.