E236
Acido formico
CATEGORIA:
Conservanti
DGA (mg/kg p.c./die):
FUNZIONE:
NOTE
L'Acido formico è l'acido carbossilico più semplice, è incolore, volatile, caustico e dall'odore pungente, facilmente solubile in acqua. Si trova naturalmente in molte piante e nelle formiche rosse (Formica rufa linnaeus) principalmente, ma è presente anche in scorpioni, meduse e ortiche per scopi difensivi o offensivi. Oggi non viene più estratto dalle formiche ma ottenuto per via sintetica. Ha una funzione antifungina per prevenire la formazione di batteri ed altri microrganismi. L'Acido formico è altamente corrosivo e ha un certo livello di tossicità. Può causare irritazioni per gli occhi e le mucose del tratto respiratorio. Anche in forma diluita rimane irritante dando origine a possibili ustioni della pelle e flogosi della bocca. L'Acido formico è ampiamente impiegato in molti settori industriali come disinfettante e conservante ed il suo uso è stato vietato per uso alimentare in molti Stati e nell'Unione Europea dal 1998.
DOVE LO TROVI
In alcune categorie di alimenti come bibite, dolci e prodotti da forno, nell'industria dell'allevamento addizionato al mangime per eliminare i batteri della salmonella, in apicoltura, nell'industria tessile, per la concia dei pellami, nell'industria cartiera ed in quella cosmetica.
Kosher tutto l'anno.